Tools

Иерусалим 27.06.2012

Поездка началась с полуторачасовой задержки рейса. По пути в аэропорт началась гроза, ливень такой, что дороги не было видно. Думали, задержка по погодным условиям, оказалось, что опоздал прямой рейс из Тель Авива в Москву. Ничего страшного, обычное явление. Время час ночи, предлагаем ребятам хоть немного отдохнуть, но где там! В них бес вселился, не остановить.

Летели рейсом израильской авиакомпании: самолет, экипаж, сервис – все не наше, не привычное, справедливости ради стоит отметить, что не хуже нашего.  Питание с сертификатом кошерности, так что Израиль мы почувствовали еще не оторвавшись от российской земли. Полет 4 часа. Кто спал, кто смотрел кино по бортовым мониторам, кто слушал музыку по бортовой трансляции, в общем, вялотекуще и без происшествий.

Аэропорт Бен Гурион встретил нас зноем и раскаленным даже в столь ранний час воздухом. Встретились с нашим гидом, погрузились в автобус и через час были на месте. Живем в молодежном центре Кфар Сильвер, который в течение года используется как интернат для обучения детей из 28 стран мира. Здесь созданы все условия для учебы, проживания и досуга. Учебные корпуса, столовая, жилые блоки, бассейн, футбольное поле, волейбольная и баскетбольная площадки, лужайки с павлинами …  Бытовые условия скромные, комнаты на 4 – 6 человек, санузел, душ, кондиционер, а нам больше ничего и не надо. Рядом с нашим блоком находится что-то типа летней кухни, открытой круглые сутки, где можно перекусить (чай, кофе-какао, бутерброды, холодильник, телевизор).  В общем, условия прекрасные, кормят тоже хорошо и разнообразно, все довольны.

Первая экскурсия в Иерусалим. Сразу после завтрака, даже не успев разобрать чемоданы, по-быстрому переоделись в подобающие святым местам одежды, погрузились в автобусы и через полтора часа оказались  в сказке. Первая остановка автобусов на горе Оливков, с которой открывается великолепная панорама, весь Старый город оказывается как на ладони. Фотосессия и короткий переезд в сам Старый город, где, собственно, и находятся все основные достопримечательности. После прохода через посты безопасности попали к самой главной для каждого еврея  святыне -  Западной Стене (Стене Плача). По неписанной традиции всякий, побывавший здесь, стремится оставить в расщелинах вечных камней записку с самым заветным желанием, обращенным к Богу. Таких записок мы привезли много не только своих, но и от друзей и родственников и миссию посланников выполнили сполна. Ребята даже забирались друг другу на плечи, чтобы найти свободную щелку. Кстати, доступ к Стене для мужчин и женщин раздельный.

Потом долго бродили по узким, очень колоритным улочкам, посетили Храм Гроба Господнего, прикоснулись к святыням. А  их в этом храме - на каждом шагу: и место, где поместили Христа  после снятия распятия, и Крест, на котором Христос был распят. Кругом свечи, очень много фресок, икон. Места, конечно, каждому знакомы по картинкам, но оказаться в этих местах самому - это вызывает трепет.  Здорово  то, что фотографировать можно сколько угодно и где угодно. В подарок вам, дорогие родственники, каждый из нас везет опаленные святым огнем свечи. Особый подарок!!!

На выходе из города первый раз очень плотно пообщались со службой безопасности, и это общение  чуть было не закончилось еще более близким знакомством с израильской полицией. Дело в том, что наш Коля Федоров решил помахать флагом Палестины… Если учитывать сложные отношения между Израилем и этим государством, хорошо, что дело закончилось только конфискацией флага.

Вернулись в лагерь к 16 часам, пообедали, отдохнули. Потом директор фестиваля попросил все коллективы в репетиционной форме показать свои концертные номера. Наш коллектив ему понравился, а мы переживали, что могут возникнуть вопросы в отношении возраста участников. Другие коллективы (а это  Латвия, Греция, Болгария, Иордания, Китай, Грузия и Таиланд) гораздо старше наших ребят.

Думали, что после ужина все попросятся спать, все-таки предыдущая ночь была практически без сна. Щассссссссс! Молодежь пошла гонять мячик в баскетбол, а старшие поехали на морское побережье. С большим трудом и только при помощи пинков удалось всех угомонить.

Нравится? Поделись материалом с другими:

Добавить комментарий